FILECERU


 
ÍndiceÍndice  PortalPortal  FAQFAQ  BuscarBuscar  MiembrosMiembros  Grupos de UsuariosGrupos de Usuarios  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  DescargasDescargas  

Comparte | 
 

 Guia de la alimentacion saludable (Libro de nutricion)

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
fidelleandro
Jefe moderador (a)
Jefe moderador (a)


Cantidad de envíos : 413
Puntos : 17321
Reputación : 1059
Fecha de inscripción : 16/06/2009
Edad : 28

<Hoja de personaje
Puntaje:
680/1800  (680/1800)
Ver perfil de usuario

MensajeTema: Guia de la alimentacion saludable (Libro de nutricion)   Lun Mayo 24, 2010 1:11 pm


Guia de la alimentacion saludable








Presentación

En
el año 1989 se constituyó la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria
(SENC) con el objetivo de estudiar el estado nutricional de la
población española. En 1995, un año después del Congreso constituyente
en Barcelona se editaron las primeras Guías alimentarias para la
población española de la SENC con el patrocinio de la Organización
Mundial de la Salud1. En este documento, pionero en nuestro país, se
revisaba el estado nutricional de la población, se definían objetivos
nutricionales y se divulgaban las guías alimentarias de la población
escenificándose en la forma de una pirámide nutricional. En los años
que sucedieron se hizo una labor divulgativa de la pirámide
nutricional, siendo utilizada por multitud de instituciones y
organismos a nivel nacional, autonómico y local e incluida en
publicaciones y libros de texto sobre nutrición.
Posteriormente, en
20012, a raíz del IV Congreso de la SENC en Bilbao, se editó la 2ª
edición de las Guías alimentarias, incorporándose recomendaciones para
distintos colectivos y enfermedades. Dicha versión está siendo ya
revisada para su publicación en fecha próxima y ha tenido una difusión
sin precedentes con más de 10.000 ejemplares editados y distribuidos.
Ambos
instrumentos iban dirigidos a profesionales de la sanidad, la
alimentación y la nutrición, la educación, etc., para poder ser
utilizados en actividades de difusión y educación de los principios de
una alimentación saludable.
La SENC, en colaboración con la
industria y otros organismos, editó versiones divulgativas de estas
guías para ser utilizadas, ya no por profesionales, sino por el público
en general, destacando la edición de la pirámide nutricional de la SENC
para niños y adolescentes por parte del Ayuntamiento de Bilbao3,4.
En
estas guías para el consumo saludable de la población española se ha
dado un paso más, pues se ha llevado a cabo una edición extensa,
ampliamente ilustrada, por parte de un grupo de expertos de nuestra
Sociedad, con la colaboración de profesionales de otros organismos
afines, incorporando no sólo guías de consumo de alimentos, sino
también guías para la compra, conservación y preparación de los mismos,
menús para cada día y consejos sobre seguridad alimentaria en el hogar.
La
alimentación saludable se entiende en este documento educativo no sólo
como el conjunto de consejos para lograr una nutrición sana, pilar de
la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad, sino también
segura, exenta de riesgo para la salud. Si seguimos sus prácticas
recomendaciones, conseguiremos que nuestros familiares se alimenten
mejor y sin riesgos innecesarios, con el consiguiente beneficio sobre
nuestra calidad de vida y nuestra salud presente y futura. También nos
ayudará a conocer más el entorno de la alimentación y nos hará más
autónomos y responsables ante nuestra nutrición.
La alimentación
mediterránea, que podemos comer todos los días en España, es sin lugar
a dudas un modelo alimentario rico, variado y saludable, y también un
patrimonio de la cultura de todos los pueblos de nuestro país.
Coman sano y seguro. Su salud y la de sus familiares es lo más importante.
Lluís Serra Majem
Presidente de la SENC

Sumario
Presentación
01 Recomendaciones alimentarias: cómo planificar una alimentación saludable
02 Diseño de un menú semanal equilibrado, sugerente y saludable
03 Guía para la compra inteligente y saludable
04 Preparación y procesado culinario de los alimentos: técnicas culinarias seguras y saludables
05 Conservación y reconstitución de los alimentos en el hogar
06 Decálogo de seguridad en la cocina
07 Embarazo y lactancia. Necesidades especiales
08 Necesidades especiales de los niños
09 Necesidades nutricionales en el envejecimiento
10 Educación alimentario-nutricional en el hogar


Guía de la alimentación saludable
Autor: Verónica Dapcich, Gemma Salvador Castell, Lourdes Ribas Barba, Carmen Pérez Rodrigo, Javier Aranceta Bartrina, Lluís Serra Majem
ISBN: 8424108515 / 9788424108519
Publicador: SENC (Sociedad Española de Nutrición Comunitaria), Madrid - 2004
Pag: 105
Ojear este libro: PDF, 3MB
megaupload.comrapidshare.com
4shared.com
Volver arriba Ir abajo
 

Guia de la alimentacion saludable (Libro de nutricion)

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
FILECERU :: Tutoriales y otros :: Detalles :: Literatura-